Слово восходит к арабскому ‘al-ḥinnāʾ’ (хна) через староиспанское ‘alcaneta’ и среднеанглийское ‘alkane’. Исторически растение алканет (алканна красильная) тесно связано с регионом Средиземноморья и Ближнего Востока, где его корень веками использовался для получения натурального красного красителя, широко применявшегося в кулинарии, косметике и текстильном деле, откуда эта традиция позже распространилась в страны Европы.