Термин происходит от французского слова stéarate, образованного на базе древнегреческого stéar (жир, сало) с помощью стандартного химического суффикса -ate. Это название было предложено в начале XIX века французским химиком Мишелем Эженом Шеврёлем в ходе его новаторских исследований мыловарения и свойств животных жиров. В современном английском языке и международной научной практике слово широко используется в химии, фармацевтике, пищевой и косметической промышленности для обозначения солей и эфиров стеариновой кислоты, таких как повсеместно применяемый стеарат магния.